Макулодистрофия

Возрастная макулодистрофия (возрастная макулярная дегенерация, ВМД) – это патологический процесс в области желтого пятна сетчатки глаза, которая отвечает за центральное зрение и обеспечивает его высокую четкость. Дистрофические изменения приводят к нарушению работы клеток, воспринимающих световые лучи и преобразующих их в нервные импульсы. В результате человек сталкивается с выраженным снижением центрального зрения, а в тяжелых случаях может ослепнуть.

В клинике микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» в Санкт-Петербурге используются современные препараты для лечения макулодистрофии. Они позволяют остановить патологический процесс и предупредить потерю зрения.

Причины заболевания

Точная причина возникновения ВМД на сегодняшний день не установлена. Офтальмологи выделяют несколько факторов риска, которые способствуют развитию заболевания:

  • возраст и пол: патология встречается, преимущественно, в пожилом возрасте, чаще у женщин;
  • раса: риск патологии выше у людей со светлыми кожей и волосами, светлыми оттенками радужной оболочки;
  • наследственность: если родственники пациента страдали ВМД, риск ее развития существенно повышается;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей: они вызывают микроповреждения (ожоги) сетчатки, которые, в свою очередь, провоцируют развитие дистрофического процесса;
  • курение: вызывает нарушение микроциркуляции в сосудах сетчатки;
  • нарушения обмена веществ: метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение – все эти состояния также сопровождаются нарушением кровотока в капиллярах;
  • дефицит витаминов и питательных веществ, в частности, недостаток витамина А;
  • сосудистые патологии: артериальная гипертензия, атеросклероз.

В основе патогенеза (развития) заболевания лежит ухудшение снабжения клеток макулы кислородом и питательными веществами. Это запускает каскад патологических изменений, которые приводят к значительным изменениям в структуре ткани.

Симптомы ВМД

На начальных этапах возрастная макулодистрофия протекает практически бессимптомно. Даже при появлении небольших слепых пятен в поле зрения организм длительное время компенсирует их, «достраивая» картинку. В результате человек даже не подозревает, что на глазном дне идут патологические процессы. Обнаружить их можно только в ходе офтальмологического осмотра. по мере прогрессирования появляются симптомы, говорящие о нарушении восприятия изображения:

Человеку становится сложно работать с мелкими предметами, заниматься рукоделием, читать и писать. Эти действия требуют постоянного зрительного напряжения, которое почти не приносит результатов. По мере прогрессирования патологии появляются проблемы с распознаванием лиц.

Виды макулярной дегенерации

Врачи выделяют два вида макулярной дегенерации. В основе классификации лежат изменения, происходящие на глазном дне.

Сухая макулодистрофия является первой стадией патологического процесса. Она развивается очень медленно и практически не вызывает симптомов. Именно эта форма, чаще всего, диагностируется у пациентов. В ткани желтого пятна происходит постепенное накопление продуктов обмена веществ. Эти структуры называются друзы. Эпителий сетчатки постепенно атрофируется, а отеки отсутствуют. Это состояние может сохраняться годами и не вызывать значимых нарушений зрения.

Примерно у каждого десятого пациента сухая форма макулодистрофии переходит во влажную. Это стремительно прогрессирующее состояние, при котором происходит выраженный отек области желтого пятна. Одновременно формируется большое количество новых капилляров. Из-за неправильного строения их стенка отличается хрупкостью. Сосуды часто рвутся, становясь источником кровоизлияний в ткань сетчатки. Состояние сопровождается выраженной симптоматикой, которая вынуждает пациента обратиться за помощью. Без лечения влажная ВМД может привести к отслойке сетчатой оболочки в области макулы и стойкому снижению зрения.

Диагностика

Диагноз макулярной дистрофии ставится после полного офтальмологического обследования пациента. В клинике микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» в Санкт-Петербурге установлено современное оборудование для проведения комплексной оценки состояния зрительного аппарата (томографы Oculus Pentacam AXL и REVO NX130, прибор для оценки состояния роговицы и бесконтактной тонометрии Oculus Corvis ST и другие).

В диагностику входят:

  • визометрия;
  • периметрия;
  • тонометрия;
  • авторефрактометрия;
  • осмотр глазного дна при расширенном зрачке;
  • биомикроскопия глаза;
  • фундус-фото (цифровые снимки глазного дна с увеличением для последующего изучения);
  • ОКТ заднего отрезка глаза в сочетании с КТ-ангиографией сосудов сетчатки;
  • УЗИ глаза (биометрия, В-сканирование).

Дополнительно пациента могут осмотреть витреоретинальный хирург, офтальмолог-ретинолог. При наличии фоновых заболеваний рекомендуются консультации терапевта, невролога, эндокринолога и других специалистов.

Лечение макулодистрофии сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация лечится, преимущественно, консервативным путем. Если заболевание обнаружено на ранней стадии развития, пациенту назначаются препараты для улучшения микроциркуляции, антиоксиданты, витамины и микроэлементы. В сочетании с коррекцией образа жизни они значительно замедляют прогрессирование патологии. Пациент регулярно посещает офтальмолога для контроля состояния.

Если у пациента уже появились субъективные симптомы, а также при обнаружении влажной формы ВМД на первый план выходит введение препаратов в стекловидное тело (интравитреальные инъекции). Эти средства останавливают рост патологических сосудов и уменьшают отек тканей. В клинике «Счастливый взгляд» используются проверенные средства:

  • «Вабизмо» (Фарицимаб): позволяет остановить влажную ВМД и предотвратить отек макулы при сахарном диабете;
  • «Эйлеа» (Афлиберцепт): золотой стандарт в лечении различных форм дистрофии сетчатки, в том числе ВМД, диабетической ретинопатии, тромбоза вен;
  • «Визкью» (Бролуцизумаб): препарат новейшего поколения для скорейшего восстановления зрения при влажной дистрофии;
  • «Авастин» (Бевацизумаб): эффективно блокирует рост сосудов и восстанавливает зрение.

Выбор препарата зависит от клинической картины пациента. Для достижения результата требуется курс из нескольких инъекций. Их количество и длительность промежутка определяет офтальмолог в индивидуальном порядке. При необходимости, помимо интравитреальных инъекций, выполняется лазерная коагуляция сетчатки, направленная на предупреждение ее отслойки.

Методы профилактики

Профилактика возрастной макулодистрофии сетчатки актуальна для каждого человека, даже если он не входит в группу риска. Чтобы снизить вероятность развития заболевания, необходимо:

  • защищать глаза от прямых солнечных лучей, избегать использования некачественных солнцезащитных очков, которые пропускают ультрафиолет;
  • отказаться от курения;
  • держать под контролем массу тела, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • правильно питаться, не допускать ни переедания, ни дефицита питательных веществ и витаминов;
  • избегать гиподинамии.

Людям, страдающим от сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертонии, необходимо регулярно принимать препараты, чтобы минимизировать влияние заболевания на организм вообще и сетчатку, в частности. Всем пациентам, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, необходимы регулярные профилактические осмотры у офтальмолога. Проходить диагностику нужно не реже 1 раза в год, а при наличии заболеваний – чаще.

Лечение макулодистрофии сетчатки в клинике «Счастливый взгляд»

Врачи клиники микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» в Санкт-Петербурге имеют огромный опыт лечения различных форм ВМД. Каждый пациент с подозрением на это заболевание проходит комплексное офтальмологическое обследование на современном оборудовании. По итогу диагностики составляется заключение и назначается лечение. В распоряжении офтальмологов имеются современные препараты, включая новейшие разработки. Все они прошли необходимые клинические испытания и сертифицированы для использования в РФ. При необходимости пациента направят к хирургу-ретинологу. С помощью современной лазерной установки он проведет коагуляцию сетчатки для предупреждения ее отслойки.

Лечение проводится в режиме одного дня (амбулаторно) без госпитализации. Мы предлагаем пациентам максимальный комфорт и высокую эффективность. Узнать стоимость лечения и записаться на прием можно по телефону или на сайте.

Стоимость услуг

Комплексное обследование при заболеваниях сетчатки 5 100 ₽
Все цены

Специалисты клиники

Фомичева Владислава Станиславовна

Врач-офтальмолог, хирург-ретинолог.
Заместитель главного врача по лечебной деятельности и клинико-экспертной работе.
Специализируется на лазерной хирургии глаз и интравитреальных инъекциях.
Стаж работы: с 2011 года.

Подробнее

Арсланов Глеб Маратович

Врач-офтальмолог, детский офтальмолог, ретинолог, лазерный хирург
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сетчатки и редких (орфанных) болезней глаз.
Стаж работы: с 2013 года.

Подробнее

Запишитесь на прием к офтальмологу в Клинике Микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» через форму-записи.

Запись на прием к врачу

Или по телефону ‒ 8 (812) 317-00-09.