Селективная лазерная трабекулопластика

Глаукома — группа заболеваний, которые необратимо повреждают зрительный нерв, что приводит к выраженному снижению остроты зрения, а в запущенных стадиях к полной слепоте. Повышенное внутриглазное давление (ВГД) — частая причина той или иной формы глаукомы.

Однако глаукома может возникнуть и при нормальном глазном давлении. Врачи клиники микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» в Санкт-Петербурге используют современные методы лечения глаукомы, включая малоинвазивную селективную лазерную трабекулопластику (СЛТ).

Суть лазерной трабекулопластики и ее преимущества

Селективная лазерная трабекулопластика – это лазерное лечение, которое помогает снизить ВГД у пациентов с первичной или вторичной открытоугольной глаукомой. СЛТ часто назначают в качестве начальной терапии или, например, когда глазные капли не приносят желаемого эффекта или вызывают серьезные побочные осложнения. Во время процедуры с помощью лазера врач воздействует на ткань, создавая одно или несколько дополнительных отверстий для улучшения дренажа, что приводит к лучшему оттоку жидкости из глаза, что в конечном итоге приводит к снижению ВГД.

Процедура СЛТ имеет ряд преимуществ:

  • Минимальный риск побочных эффектов/осложнений после процедуры;
  • После процедуры остается меньше рубцовой ткани;
  • Процедура проходит максимально безболезненно;
  • Эффект сохранятся от 1 до 5 лет.
Записаться на прием

Виды лазерной трабекулопластики

Для лечения глаукомы используется различные виды трабекулопластики: аргон-лазерная (АЛТ) и селективная лазерная (СЛТ). Во время первой операции врач воздействует на структуры трабекулярной сети мощным четко сфокусированным лучом. В результате значительно повышается проницаемость тканей, улучшается отток внутриглазной жидкости. Эту операцию можно выполнять не более 1-2 раз.

В клинике микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» используется наиболее современный вид лазерной терапии глаукомы — селективная лазерная трабекулопластика. Данный тип лазера, который иногда еще называют «холодный лазер», воздействует только на избранные пигментированные ткани глаза, не затрагивает окружающие ткани. Благодаря этому процедура оставляет меньше рубцовой ткани и вызывает минимальные болевые ощущения.

Благодаря местному анестетику пациент не чувствует дискомфорта в ходе процедуры. Операция занимает порядка 30 минут, проводится в амбулаторных условиях, не требуя госпитализации.

Показания к проведению селективной лазерной трабекулопластики

СЛТ показана пациентам с первичной и вторичной открытоугольной формой глаукомы, которая продолжают прогрессировать, несмотря на проводимую терапию. Также операция используется при наличии противопоказаний к медикаментозному лечению и при неэффективности АЛТ.

Как проходит операция

В клинике микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» селективная лазерная трабекулопластика проводится в амбулаторном режиме и состоит из нескольких этапов.

  1. Обезболивание глаза с помощью капель.
  2. Установка специальной линзы для фокусировки лазерного луча.
  3. Непосредственно воздействие лазером с формированием дренажный отверстий.
  4. Закапывание в глаз антиглаукомных препаратов для профилактики послеоперационного повышения ВГД.
  5. После завершения вмешательства пациент находится под наблюдением врачей около 30 минут, а затем может отправляться домой.
Записаться на прием

Осложнения

СЛТ относится к малоинвазивным бесконтактным вмешательствам, поэтому риск возникновения осложнений минимален. Существует небольшой риск развития следующих побочных эффектов:

  • Послеоперационное повышение глазного давления;
  • Аллергическая реакция на обезболивающие средства;
  • Воспалительные процессы (кератит, конъюнктивит).

Чтобы свести вероятность осложнений к минимуму, хирурги клиники «Счастливый взгляд» тщательно обследуют пациента до операции и контролируют его состояние после вмешательства. Опыт врачей и современное оборудование – это дополнительная гарантия безопасности.

Восстановление после операции

Период реабилитации после СЛТ длится 1-2 месяца, пациенты могут отмечать небольшую размытость зрения. Это нормальная реакция на вмешательство.

Основные ограничения длятся 2 недели. Пациенту необходимо:

  • ограничить физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • отказаться от купания в бассейнах и открытых водоемах, горячих ванн, посещения бани или сауны;
  • минимизировать употребление крепкого чая и кофе, отказаться от алкоголя на недели;
  • при работе с документами или за компьютером давать глазам отдохнуть каждые 30 минут.

В течение восстановительного периода необходимо посещать офтальмолога и выполнять все его рекомендации, в том числе, по использованию антиглаукомных капель.

Селективная лазерная трабекулопластика в клинике «Счастливый взгляд»

В клинике «Счастливый взгляд» в Санкт-Петербурге врачи отдают предпочтение малоинвазивным, максимально безопасным методикам лечения глаукомы. Для проведения селективной трабекулопластики используется офтальмологический лазер Ellex, обеспечивающий высокую точность манипуляций. Операция выполняется хирургами со стажем работы 10 лет и выше.

Каждый случай глаукомы требует индивидуального подхода. Главное не пускать ситуацию на самотек, вовремя записаться к офтальмологу, пройти комплексное обследование и начать лечение. Уточнить цену на СЛТ и другие операции можно по телефону клиники «Счастливый взгляд» или на сайте.

Стоимость услуг

Селективная лазерная трабекулопластика 10 000 ₽
Все цены

Специалисты клиники

Фомичева Владислава Станиславовна

Врач-офтальмолог, хирург-ретинолог.
Заместитель главного врача по лечебной деятельности и клинико-экспертной работе.
Специализируется на лазерной хирургии глаз и интравитреальных инъекциях.
Стаж работы: с 2011 года.

Подробнее

Арсланов Глеб Маратович

Врач-офтальмолог, детский офтальмолог, ретинолог, лазерный хирург
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сетчатки и редких (орфанных) болезней глаз.
Стаж работы: с 2013 года.

Подробнее

Запишитесь на прием к офтальмологу в Клинике Микрохирургии глаза «Счастливый взгляд» через форму-записи.

Запись на прием к врачу

Или по телефону ‒ 8 (812) 317-00-09.

Частые вопросы